2017年03月23日星期四武汉14℃~10℃小雨

知识之窗

您的位置:首页 > 知识之窗 > 知识之窗
我国标准分为几级?目前我国标准是如何分类的?
发布时间:2017-08-03 浏览次数:558次 发布者:湖北省能源标准化技术委员会
      《中华人民共和国标准化法》将我国标准分为国家标准、行业标准、地方标准、企业标准四级。  
按照标准化对象,通常把标准分为技术标准、管理标准和工作标准三大类。


       技术标准是指对标准化领域中需要协调统一的技术事项所制定的标准。技术标准包括基础技术标准、产品标准、工艺标准、检测试验方法标准,及安全、卫生、环保标准等。

       管理标准是指对标准化领域中需要协调统一的管理事项所制定的标准。管理标准包括管理基础标准,技术管理标准,经济管理标准,行政管理标准,生产经营管理标准等。

       工作标准是指对工作的责任、权利、范围、质量要求、程序、效果、检查方法、考核办法所制定的标准。工作标准一般包括部门工作标准和岗位(个人)工作标准。


       中国国家标准按标准性质,可以分为为强制性标准和推荐性标准两类性质的标准。

       保障人体健康,人身、财产安全的标准和法律、行政法规规定强制执行的标准是强制性标准,其他标准是推荐性标准。