2017年03月23日星期四武汉14℃~10℃小雨
您的位置:首页 > 新闻通知 > 标准化动态
以“湖北标准”推动质量新发展 湖北省质监局发布标准化白皮书
发布时间:2016-12-20 浏览次数:501次 发布者:湖北省能源标准化技术委员会

  12月13日,湖北省质监局发布标准化白皮书——《湖北省标准化发展状况》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》显示,截至2015年底,该省主导或参与研制国家标准1246项,覆盖24大门类62个行业。

  记者从《白皮书》了解到,截至2015年底,湖北省企事业单位主导或参与研制国际标准27项、国家标准1246项、行业标准4804项、地方标准1021项、备案企业标准19044项。“湖北标准”已对该省24大门类、62个行业实现全覆盖。对比“十一五”末,农业标准数量增长近5倍,工业标准数量增长约4倍,服务业标准从1项增加至28项,培育和发展空间信息、汽车、新能源等高新产业和新兴产业标准联盟4个,发展会员单位122家,发布联盟标准11项,标准体系结构逐步完善,有力支撑了全省现代农业、现代工业和现代服务业发展,并向公共服务、社会治理等新兴领域延伸。

  在国际标准的研制上,湖北省主导或参与研制27项国际标准,主要集中在互联网、通信和信息工程等高端制造领域,为湖北企业角逐全球产业竞争、科技竞争、规则竞争打下了基础。此外,湖北省正不断加快推进企业标准自我声明工作。截至目前,通过平台自我声明企业标准共3569项。

  从湖北各地标准研制情况上看,武汉市在国家标准、行业标准、地方标准研制方面占据首位,一批“武汉标准”迈向全球高端水平。2013年5月,国家标准委正式批复在武汉东湖高新区建立国家高新技术产业标准化示范区试点,该区形成了标准化工作“光谷模式”。到2015年底,高新区内重点领域主要工业产品90%以上按照国际或国外先进标准组织生产,企业主导或参与制修订国际标准15项、国家标准326项、行业标准340多项。

  标准化推动一批湖北企业成为行业标杆。其中,烽火科技集团有限公司主导研制了7项国际标准,《下一代网络深度包检测技术要求(ITU-T Y.2770)》等系列国际标准带动了国际相关技术的研究和关联项目的开展,仅在集团内部应用此项标准带来的直接经济效益就达10亿元以上。武汉船用机械有限责任公司主导研制《船舶和海洋技术——船用起重机可拆卸零部件》4项国际标准,有效推动了我国船舶配套工业及企业的发展。

  在食品安全地方标准制修订方面,《白皮书》指出,截至目前,湖北省已修订21项食品安全地方标准,新制定方便型热干面、魔芋膳食纤维、葛粉、熟卤制品气调包装等8项标准。湖北省食药监部门依据标准严格监管,保障了食品安全。

  《白皮书》同时指出,湖北省标准化发展过程中依然存在4方面不足:一是数量占比、资金投入、政策扶持等远低于沿海发达省份,与建成支点、走在前列的目标不相适应;二是工作机制不活、社会化程度不高、标准供给不足,与国家深化标准化改革的形势不相适应;三是标准化意识不强、科教资源整合乏力、企业主动性不强、部门协作“化学反应”不够,与实施标准化战略的要求不相适应;四是实质性参与国际标准化活动的能力不足,缺少主动意识、人才队伍和常态化渠道,与湖北企业“走出去”的需求不相适应。

  湖北省质监局相关负责人表示,全省质监系统将以“湖北标准”把握“湖北机遇”,有效对接“一带一路”、长江经济带等国家战略,用先进标准注入发展新动力;以“湖北标准”放大“湖北优势”,把科教优势、区位优势转化为标准优势,抢占竞争制高点;以“湖北标准”打造“湖北品质”,提高标准化工作整体效能,支撑湖北在质量发展水平上迈入全国第一梯队。(张雪燕 记者张 华)